项目招商
艾滋病合成多肽疫苗

 

刺激保护性抗体应答是抗HIV-1疫苗研发的一个关键目标。本项目组开发了新型的基于HIV-1 gp41 MPER表位分支肽免疫原,它们在豚鼠体内可以诱导产生针对HIV-1的广泛中和抗体。4E10-MAP4诱导产生的广泛中和活性可在体外可屏蔽AE(30% positive)、BC(73% positive)、B (20% positive)、和C(93% positive)亚型HIV-1假病毒。这些亚型是HIV-1病毒在中国南部地区的主要流行亚型。
    研究团队:生命科学学院艾滋病疫苗国家工程实验室单亚明副教授研发团队。
    成果成熟度:中试阶段。
    应用领域及市场前景:新一代艾滋病预防性候选疫苗。随着基础研究的深入,研究人员发现在猴体攻毒实验中,被动免疫HIV广泛中和抗体可以保护猴体不被SHIV感染和发病;并且在HIV母婴传播过程中,母体的抗体也可以赋予婴儿保护力。这些中和抗体的体内试验结果说明了广泛中和抗体在一定程度上能够预防HIV感染和发病。结合RV144临床实验结果,目前HIV疫苗研究领域普遍认为为了提高RV144实验的保护力,下一代的HIV疫苗应该不仅仅是诱导出更强的多功能性T细胞免疫应答(包括ADCC),也应该重视中和抗体方向的研发。
    合作方式:合作开发,技术入股。

 

版权所有:吉大控股有限公司 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168702 E-mail:jdkgu@jlu.edu.cn