项目招商
抗手足口病病毒EV71和CVA16的天然产物单体药物

 

手足口病是婴幼儿易感的病毒性传染病,主要病原为EV71和CAV16。目前并没有上市的疫苗和专门性药物,严重制约了该病的防治。本课题组从天然产物单体库里筛选出4个抗EV71/CAV16化合物,这些化合物结构简单,能够显著抑制EV71/CAV16的细胞杀伤效应,在细胞活性、空斑形成等几个方面都证实了这个效果,并且毒性较低。其中几种化合物的作用机制已经得到初步研究,为抑制病毒的复制。该研究成果为抗手足口病的药物开发提供重要的候选。
    研究团队:生命科学学院艾滋病疫苗国家工程实验室姜春来教授研究团队。
    成果成熟度:实验室成果。
    研究领域及市场前景:手足口病在我国每年感染约200万人次,居丙类传染病之首。本科研成果为手足口病药物开发提供重要的候选药物,并提供作用机制。如果顺利通过临床试验和投入生产,将极大地有助于手足口病的治疗,促进我省乃至我国婴幼儿卫生事业发展,具有重大的社会效益。
    合作方式:技术入股。

 

版权所有:吉大控股有限公司 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168702 E-mail:jdkgu@jlu.edu.cn