项目招商
金黄色葡萄球菌蛋白疫苗研究
admin 发表于: 2014-10-27 13:38  点击:942

金黄色葡萄球菌(简称金葡菌)是在自然界中广泛存在的一种具有很强致病性的细菌。金葡菌感染会引起多种的疾病,如:皮肤软组织感染、肺炎、乳头炎、细菌性菌血症、细菌性食物中毒等,感染严重者可能导致死亡。另外金葡菌已经成为了导致医院获得性感染、外科手术感染的头号细菌性致病菌。近年来随着金葡菌的耐药菌株大量被发现,使用疫苗控制金葡菌感染的基因工程表达的蛋白亚单位疫苗。选择二种保守的金葡菌致病因子作为免疫原,构建其原核表达载体,进行发酵、纯化制备二种疫苗原。在动物水平上进行免疫效果的评价,结果表明:二种蛋白联合免疫可达到70-100%保护率。
    研究团队:吉林大学艾滋病疫苗国家工程实验室孔维教授、吴永革教授团队。
    成果成熟度:实验室成果。
    应用领域及市场前景:该成果属于生物医药领域,是防控金黄色葡萄球菌感染的广谱蛋白的亚单位疫苗,主要用于预防皮肤软组织感染、肺炎、乳头炎、细菌性菌血症、细菌性食物中毒、医院获得性感染、外科手术、战时创伤性感染等,具有十分广阔的应用前景。
    合作方式:合作开发,技术转让。

版权所有:吉大控股有限公司 2017 ©   Power by leeyc

地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012 电话:0431-85168702 E-mail:jdkgu@jlu.edu.cn